PERANCANGAN ANIMASI MOTION GRAPHICS SEBAGAI MEDIA PROMOSI APLIKASI SIP OKE (Sistem Informasi dan Pelayanan Online Kelurahan Mekarjaya Depok) - Sugiyanto, Lukas; Graceivan, Moses Raissa; Diyanto, Dedek Kris (Balitbangda Provinsi Lampung, 2020)
Pelayanan publik merupakan kegiatan memenuhi kebutuhan warga negara secara berkualitas, cepat, mudah, terjangkau, dan terukur. Pengembangan inovasi dengan teknologi IT Kelurahan Mekarjaya dibutuhkan untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan pelayanan publik berbasis online dengan inovasi aplikasi SIP OKE (Sistem Informasi dan Pelayanan Online Kelurahan). Permasalahannya, masyarakat kurang mengenal dan memahami dengan aplikasi SIP OKE sehingga perlu dibuatkan media promosi berupa animasi motion graphics yang bisa diunggah di youtube atau media sosial. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan pendekatan deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, literature, dan wawancara. Perancangan animasi motion graphics ini dilakukan dalam 3 tahapan produksi, yaitu; (1) pra produksi, (2) proses produksi, (3) pasca produksi. Hasil perancangan animasi motion graphics yang berdurasi 2 menit ini dapat dimanfaatkan sebagai media informasi atau media promosi untuk memperkenalkan aplikasi SIP OKE Mekarjaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat.