PENGARUH HUMAN CAPITAL DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KEBERLANGSUNGAN BISNIS YANG DIMEDIASI OLEH KINERJA BISNIS - Dj, Arifhan Ady; Ridwan, Riana Anggraeny; Dj, Akhdiari Harpa (Balitbangda Provinsi Lampung, 2024)
Penelitian ini memiliki kebermanfaatan yang ditujukan dalam menganalisis pengaruh dari Human Capital dan Orientasi Pasar terhadap keberlangsungan bisnis pada pelaku UMKM di Provinsi Sulawesi Barat, dengan Kinerja Bisnis sebagai variabel mediasi. Keberlangsungan usaha merupakan bentuk konsistensi suatu bisnis, yang mencakup pertumbuhan, perkembangan, serta strategi untuk mempertahankan eksistensi. Orientasi pasar berperan penting dalam penciptaan nilai unggul bagi konsumen, yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Human Capital, yang mencakup inovasi, pengetahuan, keterampilan, dan keahlian, menjadi komponen utama yang harus dimiliki setiap usaha untuk berkembang.Penelitian ini menggunakan populasi sebesar 28.272 UMKM di Provinsi Sulawesi Barat, dengan sampel yang dipilih sebanyak 100 unit UMKM menggunakan teknik simple sampling purposive berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk pengujian validitas, Cronbach’s Alpha untuk reliabilitas, serta Structural Equation Model (SEM) dengan WARP Partial Least Squares (WARPPLS 6.0) untuk analisis data.Luaran penelitian ini meliputi publikasi artikel ilmiah di jurnal nasional terakreditasi Sinta 3, presentasi pada seminar nasional, serta kontribusi sebagai bahan ajar. Penelitian ini berada pada tingkat kesiapan teknologi level 1, karena telah memiliki dasar prinsip dan argumen untuk memahami fenomena dan solusi masalah dalam konteks UMKM di Sulawesi Barat.