Effectiveness Of Immunization Flip Sheet On Maternal Compliance - Astika, Fifi (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2024)
Banyak ibu yang cemas sekali karena timbul bengkak di bekas tempat suntikan. Pengetahuan ibu dapat diperoleh dari pendidikan atau pengamatan serta informasi yang didapat seseorang sehingga akan mempengaruhi tingkat kepatuhan ibu dalam membawa bayinya untuk memperoleh imunisasi dasar lengkap. lembar balik dapat digunakan sebagai media edukasi untuk meningkatkan kepatuhan seseorang dalam meningkakan keehatan mereka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas lembar balik imunisasi terhadap kepatuhan ibu untuk mendapatkan imunisasi DPT di Wilayah Kerja Puskesmas Wasior Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional study dimana variabel independen dan variabel dependen diukur pada waktu yang bersamaan. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 2-6 bulan yang berkunjung ke Puskesmas Wasior. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian manusia yaitu sebanyak 30 responden yang akan diberikan kuisioner. Data yang diambil merupakan data primer dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak lembar balik tidak efektif terhadap kepatuhan ibu untuk bayinya mendapatkan imunisasi di Puskesmas Wasior Kabupaten Wondama dengan nilai p value > nilai α (0,05). Kesimpulan yaitu edukasi menggunakan lembar balik tidak efektif terhadap kepatuhan ibu untuk bayinya mendapatkan imunisasi DPT di Puskesmas Wasior.