The Relationship Between The Use Of Hormonal Contraceptives And The Adequacy Of Breast Milk In Breastfeeding Mothers - Raha, Hamsinar Jihan (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2024)
Kontrasepsi hormonal merupakan sebuah cara untuk mencegah terjadinya kehamilan yang tidak diinginkan dengan mengontrol sistem endokrin dalam tubuh. ibu menyusui memerlukan alat kontrasepsi yang aman digunakan selama proses laktasi, namun metode kontrasepsi hormonal terutama yang mengandung estrogen dapat mengakibatkan proses menyusui menjadi terhambat. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kecukupan ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Sanggeng. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Observasi Analitik dengan pendekatan cross- sectional study. Variabel independentnya ialah ibu menyusui yang menggunakan kontrasepsi hormonal, variabel dependent nya yaitu kecukupan ASI. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang menjadi akseptor KB di Puskesmas Sanggeng. Teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 30 orang. Hasil penelitian menggunakan analisi univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square yang dilakukan terhadap hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kecukupan ASI pada ibu menyusui diperoleh nilai p-value = 0,061 (p-value > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah yang dapat diambil adalah Ho diterima, yang mempunyai arti bahwa tidak ada hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kecukupan ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Sanggeng.