Penerapan Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Siswa di SMP Negeri 9 Samarinda - Islamiyah, Islamiyah; Irsyad, Akhmad; Syaputra, Karlen; Mentik, Sulpisius Bernikusti; Refansyah, Muhammad Dwi; Pardosi, Josia Giribosar; Balan, Nicola Fernando; Tarigan, Phascalis Chevin; Apdila, Irvan; Praditya, Mohammad Ibnu (Mulawarman University, 2024)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan telah mengubah paradigma pembelajaran dari masa ke masa. Dengan tema Penerapan Kecerdasan Buatan untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Siswa. Kegiatan ini bertujuan mengeksplorasi peran kecerdasan buatan (AI) dalam mengubah metode pengajaran di SMP Negeri 9 Samarinda. Kegiatan ini terfokus pada pengenalan kecerdasan buatan kepada siswa sebagai langkah awal untuk memahami dan menguasai teknologi ini. Fokus utamanya adalah penerapan AI melalui alat pendukung pembelajaran kolaboratif dengan menggunakan tema Transformasi Pendidikan. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat langsung merasakan kontribusi kecerdasan buatan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, mempersonalisasi pengalaman belajar, dan mendapatkan pandangan mendalam tentang perkembangan teknologi dalam konteks pendidikan. Penerapan kecerdasan buatan diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar pendidikan, tetapi juga memberikan keterampilan praktis dalam mengadaptasi teknologi canggih. Dengan demikian, siswa diharapkan memiliki keunggulan kompetitif saat memasuki dunia pendidikan yang terus bertransformasi.