Pelatihan Pembuatan Poster Menggunakan Platform Canva - Jundillah, Muhammad Labib; Widagdo, Putut Pamilih; Wardani, Trivianti Kusuma; Hutagalung, Daniel Rogate Ford; Utama, Chorine Jessica; Soleman, Carmennita; Anggraini, Nela Dwi; Putri, Fitamar Inka (Mulawarman University, 2024)
Perkembangan teknologi informasi pada saat sekarang ini semakin canggih dan kebutuhan akan informasi semakin meningkat. Keterampilan dalam desain grafis dan literasi digital menjadi semakin penting, dimana tampilan informasi yang menarik dan simple semakin disukai. Dalam memberikan informasi di platform media sosial, anggota OSIS SMP Negeri 7 Samarinda harus bisa menampilkan informasi dengan lebih menarik dan mudah dipahami, dimana poster dapat menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan pesan kepada pembacanya. Pelatihan pembuatan poster dengan menggunakan platform Canva merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan kepada anggota OSIS SMP Negeri 7 Samarinda dengan tujuan memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan platform Canva untuk memperluas kreativitas dan inovasi siswa dalam membuat poster yang menarik dan informatif. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa pelatihan yang pelaksanaannya telah dibagi menjadi beberapa tahapan yaitu mencari solusi dengan memberikan pelatihan, menggunakan pendekatan partisipatif dimana peserta dilibatkan secara aktif dalam kegiatan pelatihan untuk melakukan praktik pembuatan poster menggunakan canva bersama pemateri, dengan tahapan prosedur kerja yang memiliki 4 (empat) tahapan yaitu survey dan perizinan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan dokumentasi. Melalui partisipasi aktif siswa, terlihat kontribusi positif melalui hasil karya desain poster yang kreatif, dimana para siswa mampu menyampaikan pesan secara efektif.