Optimalisasi Partisipasi Masyarakat Dalam Kegiatan Musyawarah Pembangunan di Kelurahan Telum Dalam - Beni Akhmad; Riska Aulia Noor; Fika Fibriyanita; Sitna Hajar Malawat; Winda Emelia (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
ABSTRAK: Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “optimalisasi partisipasi masyarakat dalam kegiatan musyawarah pembangunan”. Yakni penyuluhan pentingnya partisipasi masyarakat dilakukan oleh tim yang peduli terhadap pembangunan berkelanjutan. Hasil responsnya cukup untuk dapat di diskusikan “penting pembangunan fisik atau pembangunan non fisik”. Sebagian beranggapan, pembangunan fisik lebih perlu karena lebih terlihat dan bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada hari Kamis, 08 Februari 2024 di kelurahan teluk dalam. Target yang ingin dicapai dari pengabdian ini adalah melalui sosialisasi yang diberikan kepada masyarakat diharapkan dapat memberikan pengetahuan tentang pemahaman pentingnya partisipasi masyarakat dalam suatu pembangunan. Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan fisik maupun non fisik juga menjadi pendukung utama dalam keberhasilan pembangunan di kelurahan teluk dalam. Sedangkan pada pembangunan non fisik masyarakat berpartisipasi dengan mengikuti pelatihan, penyuluhan, pembinaan, dan sebagainya. Kata Kunci: Optimalisasi, Partisipasi Masyarakat, Pembangunan ABSTRACT: Community service activities with the theme