Sosialisasi Kepedulian Terhadap Seksualitas Diri Sendiri Pada Anak-Anak Sekolah Dasar Negeri 2 Loktabat Selatan, Banjarbaru - Liliana, Gina; Wafa, Mohammad Ali (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
ABSTRAK: Pendidikan seksual atau seks edukasi penting untuk dilaksanakan dari sejak dini. Informasi tentang pendidikan seksual sejak dini harus dikuasai oleh orang tua dan guru di sekolah. Peran aktif orang tua dan guru untuk mengedukasi anak tentang kekerasan seksual merupakan salah satu untuk mengantisipasi terjadinya kejahatan seksual kepada anak, Pendidikan seksual pada usia dini juga dapat mengedukasi anak untuk memahami kondisi tubuhnya, memahami bersikap dengan lawan jenis. Berdasarkan hal tersebut, sangat penting memberikan sebuah Pendidikan mengenai kepedulian terhadap seksualitas diri sendiri pada anak-anak agar kedepannya mereka bisa memahami kondisi tubuhnya, memahami bersikap dengan lawan jenis dan memahami cara menghindar dari kekerasan seksual. Disini penulis beserta mitra yakni Guru-Guru Sekolah Dasar Negeri 2 Loktabat Selatan sepakat untuk melakukan Sosialisasi mengenai kepedulian terhadap seksualitas diri sendiri yang dimana target sasarannya adalah anak-anak selaku siswa SDN 2 Loktabat Selatan sebanyak 30 anak dan orang tua siswa yang bersangkutan. Metode yang digunakan adalah dengan cara ceramah dan diskusi ditambah dengan pemberian beberapa poster info grafis mengenai edukasi seks sejak dini dan pemberian tes pretest dan postest. Dan untuk target luaran, nantinya diharapkan para siswa, guru, dan orang tua siswa bisa memahami pentingnya Pendidikan seksual sejak usia dini dan bisa menghindari bahaya dari penyimpangan, kekerasan, dan kejahatan seksual pada anak-anak Kata kunci : Edukasi Seks, Kejahatan Seksual, Anak-anak ABSTRACT: Sexual education or sex education is important to implement from an early age. Information about early sexual education must be mastered by parents and teachers at school. The active role of parents and teachers in educating children about sexual violence is one of anticipating the occurrence of sexual crimes against children. Sexual education at an early age can also educate children to understand the condition of their bodies, understand how they behave with the opposite sex. Based on this, it is very important to provide education regarding awareness of one's own sexuality to children so that in the future they can understand the condition of their bodies, understand how to behave with the opposite sex and understand how to avoid sexual violence. Here the author and his partners, namely the South Loktabat 2 Elementary School teachers, agreed to carry out socialization regarding awareness of one's own sexuality, where the target audience was 30 children as students of South Loktabat 2 Elementary School and the parents of the students concerned. The method used was lectures and discussions coupled with the provision of several infographic posters regarding early sex education and administration of pretests and posttests. And for the outcome target, it is hoped that students, teachers and parents will be able to understand the importance of sexual education from an early age and be able to avoid the dangers of deviation, violence and sexual crimes in children. Keywords: Sex Education, Sexual Crimes, Children