Pemberdayaan Pengrajin Purun dalam Meningkatkan Kualitas dan Inovasi Produk di Kampung Purun di Kota Banjarbaru - Analisa; Nurhayati; Hafijatunnisa (Program Studi Administrasi Bisnis, 2024)
ABSTRAK: Kerajinan purun ini menjadi sumber penghasilan di kampung Purun, Cempaka Banjarbaru. Kampung purun ini memiliki bahan purun yang melimpah dan tumbuh secara bebas di hutan Kalimantan selatan. Sehingga pengrajin memiliki permasalahan berupa bahan purun berbau dan hasil kerajinan yang tidak begitu di kreasikan dengan modern. Tujuan kegiatan ini, Meningkatkan kemampuan pengrajin dalam membuat kerajinan purun dan meningkatkan kualitas purun agar tidak berbau. Metode pelaksanaannya disebut dengan Warrior Four Mission dengan metode yang Missing Based Learned yang akan dilakukan secara luring di antaranya sosialisasi, pre-test, coaching class I dan II dan creative class serta the day intercamp. Hasil kegiatan ini menunjukan pelatihan menunjukan bahwa terdapat kreasi purun yang modern dan tidak meninggalkan bau apek. Hasil kerajinan purun pun sudah meningkat dari hanya produk tas jinjing melainkan sudah berkembang menjadi tas modern, sendal dan kotak tisu. Dari 20 peserta pelatihan terdapat 16 orang pengrajin yang mampu membuat dan mengkreasikan purun Kata kunci : Purun, Kualitas, Inovasi ABSTRACT: This purun craft is a source of income in Purun village, Cempaka Banjarbaru. This purun village has abundant purun material and grows freely in the forests of South Kalimantan. So that craftsmen have problems in the form of smelly purun materials and craft products that are not so modernly created. The purpose of this activity is to improve the ability of craftsmen in making purun crafts and improve the quality of purun so that it does not smell. The implementation method is called the Warrior Four Mission with the Missing Based Learned method which will be carried out offline including socialization, pre-test, coaching class I and II and creative class and the day intercamp. The results of this activity show that the training shows that there are modern purun creations that do not leave a musty smell. The results of purun crafts have also increased from just tote bag products but have developed into modern bags, sandals and tissue boxes. Of the 20 training participants, there were 16 craftsmen who were able to make and create purun Keywords: Purun, Quality, Innovation