Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Kuliah Kerja Nyata Menggunakan Metode Preference Rangking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE): Bahasa Indonesia - Parwati Efendi, Galuh; Islamiyah; Azam Masa, Amin Padmo (Mulawarman University, 2024)
Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk membantu individu atau organisasi. Beberapa aspek hidup mulai diselimuti oleh pengaruh teknologi tak terlewat juga aspek pendidikan. Perguruan tinggi sebagai satuan pendidikan tertinggi membutuhkan dukungan teknologi untuk menjalankan berbagai program. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berfokus pada masyarakat adalah salah satu program perguruan tinggi yang paling dikenal. Program KKN membutuhkan sistem sebagai alat bantu dalam mengidentifikasi solusi terbaik atau pilihan yang optimal dari berbagai alternatif yang tersedia. Metode Preference Rangking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) merupakan solusi yang dapat diplih. Metode PROMETHEE digunakan untuk merangkingkan alternatif berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan. Data yang digunakan adalah data lokasi KKN Reguler Universitas Mulawarman tahun 2023. Dengan menggunakan metode PROMETHEE yang menghasilkan ranking peringkat berdasarkan karakteristik leaving flow dan entering flow, didapat sejumlah rangking peringkat yaitu alternatif Kutai Kartanegara dengan nilai net fow 0,266, kemudian Bontang dengan nilai net flow 0,177, Paser dengan nilai net flow 0,111, Kutai Timur dengan nilai net flow 0,088, Penajam Paser Utara dengan nilai net flow -0,222, Samarinda dengan nilai net flow -0,022, Kutai Barat dengan nilai net flow -0,066, Mahulu dengan nilai net flow -0,088, Balikpapan dengan nilai net flow -0,111, dan terakhir Berau dengan nilai net flow -0,333.