Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Barang Toko Mainan Ani Tenggarong Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall: Bahasa Indonesia - Nugraha, Ade; Widagdo, Putut Pamilih; Jundillah, Muhammad Labib (Mulawarman University, 2024)
Salah satu komponen utama modal kerja yang selalu berubah adalah persediaan. Tanpa persediaan, bisnis menghadapi bahaya tidak mampu memproduksi barang yang diinginkan pelanggan. Dalam menghitung persediaan barang, membutuhkan ketelitian, tenaga, dan waktu yang cukup banyak. Di toko ini sistemnya masih manual, pekerja hanya memasukkan isian yang tersedia di buku, dan sering terjadi kesalahan dalam proses pencatatan sehingga ada kekhawatiran data barang mungkin hilang saat dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi permasalahan serta menggantikan metode pencatatan persediaan barang yang masih dinilai kurang efisien. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall karna dinilai dapat meminimalisir kesalahan dalam melakukan proses pengembangan perangkat lunak. Data yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini berupa suatu sistem informasi berbasis web yang diharapkan dapat memudahkan karyawan dan pemilik toko dalam mengelola data persediaan barang Toko Mainan Ani Tenggarong.