Spiritualitas dan Tugas Katekis dalam Pelayanan Katekese bagi Komunitas Umat Beriman - Elbert, Gerardo (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Artikel ini mengulas tentang tugas katekis dalam memperkuat komunitas umat beriman, berdasarkan spiritualitas dan tugas pelayanan mereka. Studi ini mengadopsi penelitian kualitatif, secara khusus, penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi secara rinci persepsi dan pemahaman katekis tentang spiritualitas panggilan dan pelayanan mereka dalam memberikan katekese bagi umat. Seperti telah dijelaskan sebelumnya, penelitian ini di lakukan di Paroki St. Paulus Kaubun. Peserta yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah 5 orang katekis. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa spiritualitas katekis dalam melaksanakan tugas pelayanan katekese bagi umat menyoroti peran yang sangat penting yang dimiliki oleh katekis dalam membangun dan memperkuat komunitas umat beriman dalam konteks paroki setempat. Katekis tidak hanya berperan sebagai pengajar agama, tetapi juga sebagai pembimbing, pemimpin, dan penggerak kegiatan pastoral.