Pengendalian Inflasi Komoditas Telur Ayam Ras di Jawa Barat - Faustina, Rebecca Hikari (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Selama triwulan II tahun 2023, provinsi Jawa Barat mengalami tekanan inflasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan triwulan I tahun 2023. Peningkatan ini terutama didorong oleh telur ayam ras. Hal ini disebabkan karena kenaikan harga telur ayam ras yang mencapai harga tertinggi dalam 4 tahun terakhir. Telur ayam ras mengalami peningkatan harga menjelang HBKN bulan Ramadan dan perayaan Hari Raya Idulfitri, kenaikan harga pakan ayam, dan bantuan pangan nasional dari pemerintah untuk program pencegahan stunting. Untuk menjaga keterjangkauan harga dan ketersediaan pasokan, dapat dilakukan operasi pasar murah, mengembangkan program klaster ayam, menghubungkan langsung petani jagung dengan peternak ayam, menggunakan bahan pakan alternatif serta memanfaatkan teknologi self-mixing, beralih menggunakan mesin peternakan berbasis listrik dan memperluas kerja sama antardaerah (KAD).