Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Indonesia Dari Hasil Perkebunan Rakyat: Studi Kasus Tahun 2003-2022 - Athifah, Alya Nur (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia yang berasal dari perkebunan rakyat dalam periode 2003-2022. Penelitian ini menggunakan metode time series dengan pendekatan regresi linear berganda. Variabel independen yang diteliti yaitu luas lahan perkebunan kopi yang berasal dari perkebunan rakyat, harga kopi, konsumsi kopi, dan produksi kopi dari perkebunan rakyat dengan variabel dependen yaitu volume ekspor kopi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan perkebunan rakyat, konsumsi kopi, dan produksi kopi perkebunan rakyat berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia. Sementara itu, harga kopi memiliki pengaruh yang negatif signifikan terhadap volume ekspor kopi Indonesia. Diperlukannya peningkatan produktivitas karena Indonesia termasuk kedalam negara dengan produktivitas kopi yang rendah. Selain itu, perlu diupayakan pengembangan teknologi pertanian yang lebih maju dan efisien guna meningkatkan produktivitas kopi Indonesia.