Analisis Determinan Kunjungan Masyarakat ke Fasilitas Kesehatan: Studi Kasus Indonesia - Panogu, Mateus Arif; Farisi, Rizki (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Kuantitas fasilitas kesehatan, tenaga kesehatan, dan asuransi merupakan salah satu faktor yang menentukan apakah suatu masyarakat berkunjung ke fasilitas kesehatan ketika mereka sakit atau tidak. Dalam penelitian ini, variabel kuantitas fasilitas kesehatan merupakan jumlah total dari rumah sakit umum, rumah sakit khusus, puskesmas rawat inap, dan puskesmas non rawat inap di Indonesia. Kemudian variabel tenaga kesehatan merupakan jumlah total dari semua tenaga kesehatan di Indonesia. Variabel asuransi menunjukkan persentase pelanggan asuransi BPJS di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara persentase pengguna asuransi BPJS, dan jumlah fasilitas serta jumlah tenaga kerja kesehatan dengan persentase jumlah orang yang sakit dan rawat jalan. Data yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari Statistik Indonesia 2019–2021 yang merupakan publikasi Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil analisis menunjukkan bahwa adanya hubungan antara asuransi BPJS, jumlah fasilitas kesehatan dan jumlah tenaga kesehatan terhadap jumlah orang yang sakit dan rawat jalan.