Analisis Customer Satisfaction Terhadap Pemesanan Ulang Kamar Hotel - Hanifah, Puspa Ayu (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pesanan berulang terhadap kinerja hotel dalam rentang waktu 2015-2017. Dengan menggunakan data sekunder dari hotel yang terletak di wilayah tertentu, studi ini mengidentifikasi pola pesanan berulang dan menganalisis dampaknya terhadap parameter kinerja kunci hotel, termasuk tingkat hunian, pendapatan per kamar tersedia (RevPAR), dan kepuasan tamu. Metode analisis yang digunakan melibatkan teknik statistik deskriptif untuk menggambarkan tren pesanan berulang selama periode yang diteliti. Selanjutnya, analisis regresi berganda dilakukan untuk mengukur hubungan antara pesanan berulang dengan kinerja hotel, dengan mempertimbangkan faktor-faktor eksternal seperti situasi ekonomi, perubahan dalam infrastruktur pariwisata, dan kebijakan promosi hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesanan berulang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja hotel. Tingkat pesanan berulang yang tinggi cenderung mengarah pada peningkatan tingkat hunian dan RevPAR, serta memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan tamu. Selain itu, faktor-faktor eksternal seperti situasi ekonomi yang stabil dan promosi hotel yang efektif juga mempengaruhi hubungan antara pesanan berulang dan kinerja hotel. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi manajemen hotel dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan jumlah pesanan berulang. Dengan memahami pola pesanan berulang dan faktor-faktor yang memengaruhinya, hotel dapat meningkatkan kinerja mereka secara keseluruhan dan memperkuat posisi mereka di pasar yang kompetitif.