Analisis Komoditas Ekspor Crude Palm Oil dengan Pendekatan Gravity Model: 2001-2020 - Hotma, Priscillya (PT Literasi Nusantara Publisher, 2024)
Perdagangan internasional telah dilakukan oleh berbagai negara di dunia. Ekspor menjadi salah satu pendukung cadangan devisa bagi Indonesia yang dimana Crude Palm Oil menjadi komoditas terbesar. Minyak kelapa sawit memiliki peluang untuk perluasan pasar dan juga penyerapan tenaga kerja. Oleh karena itu, pentingnya untuk tetap menjaga tingkat ekspor crude palm oil ke berbagai negara tujuan ekspor. Jarak ekonomi menjadi salah satu faktor penting dalam tingkat ekspor di suatu negara. Indonesia banyak mengekspor komoditas ke negara-negara yang jarak ekonominya dekat dengan Indonesia. Penulis menggunakan Regresi Panel dengan pendekatan gravity model. Dari hasil regresi ditemukan adanya hubungan negatif yang signifikan antara jarak ekonomi dengan tingkat ekspor Crude Palm Oil. Beberapa variabel pendukung seperti GDP negara tujuan, inflasi, populasi juga memiliki hubungan yang signifikan terhadap tingkat ekspor Crude Palm Oil.