PENGARUH AIR KELAPA TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BIJI KARET - Notima Zebua (Universitas Nias Raya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Air Kelapa Terhadap Pematahan Dormansi Biji Karet (Hevea brasiliensis). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen murni (True Experimen) dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Populasi penelitian ini adalah tanaman biji karet sebanyak 300 biji dan sampel penelitian ini adalah biji karet dengan enam perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah P0 (tanpa pemberian air kelapa) P1 (20 % ), P2 40 (%), P3 (60%), P4 (80%) dan P5 (100 %). Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa pengaruh air kelapa dapat berpengaruh pada daya kecambah dan kecepatan tumbuh biji hevea brasiliensis. Setelah melakukan perendaman sekaligus penyamaian, peneliti mengamati tiap hari selama 1 bulan /31 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti, bahwa ada pengaruh air kelapa terhadap pematahan dormansi biji karet (Hevea brasiliensis). Adapun saran peneliti dalam pengaruh air kelapa terhadap pematahan dormansi biji karet (Hevea brasiliensis): (1)Bagi masyarakat, khususnya kepada para petani karet agar dapat memanfaatkan air kelapa terhadap dormansi biji karet (Hevea brasiliensis) untuk mempercepat pertumbuhan tunas biji karet bagi bibit tanaman mereka. (2) Bagi peneliti lanjut, sebagai informasi kepada peneliti berikutnya dalam melakukan penelitian yang sama terhadap tanaman yang lainnya dengan menggunakan air kelapa dengan cakupan yang luas.