ELICITOR UTILIZATION IN PLANTS - Herman Saputra Ndruru; Putra Hidayat Telambanua; Ridho Victory Nazara; Suasti Damai Gulo (Universitas Nias Raya, 2024)
Hama dan penyakit dapat menurunkan kualitas dan hasil produksi pertanian.Upaya yang di lakukan untuk meningkatkan ketahanan tanaman dengan mengunakan elisitor. Elisitor yaitu zat kimia yang dapat memberikan reaksi pada tanaman yang mampu merangsang produksi metabolit sekunder, memperbaiki sel tanaman, dan meningkatkan produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode studi literature riview, Penelitian literatur menunjukkan bahwa elisitor biosaka sangat bermanfaat dalam meningkatkan metabolit sekunder, meningkatkan ketahanan tanaman, membantu tanaman dalam penyerapan nutris, memperbaiki sel-sel tanaman serta menaikan produktivitas tanaman.