PERBAIKAN NILAI OEE MESIN OVEN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENACE (RCM) DI PT. ARNOTT’S INDONESIA - Susanto, Eko; Purnomo, Johny; Susiyanto, Hendro (Universitas Krisnadwipayana, 2024)
PT. Arnott’s Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di food industri dimana dalam kegiatan proses produksi menggunakan mesin oven. Namun dari data produksi pada periode Juni - November 2022 didapatkan penurunan jumlah output produksi 320.772 karton yang tidak sesuai dengan target perusahaan yaitu 359.772 karton. Kemudian dilakukan perhitungan nilai OEE untuk mengetahui tingkat efektifitas mesin, pencapaian nilai OEE pada mesin oven hanya mencapai 57%% dengan aspek penunjang ia yaitu nilai Performance Ratio hanya mencapai 72% dan nilai Quality Ratio hanya mencapai 85%. Terdapat banyak breakdown losses pada mesin oven yang menyebabkan kurang ia nilai efektifitas total mesin secara menyeluruh (OEE). Untuk meningkatkan produktivitas mesin oven maka dilakukan penerapan preventive maintenance untuk mengurangi kerusakan pada mesin oven. Setelah dilakukan penelitian dan penerapan implementasi preventive maintenance maka dapat dilihat adanya perubahan dan peningkatan pada nilai OEE. Dimana sebelumnya nilai Performance Ratio mendapatkan nilai 72% menjadi 70,93% kemudian nilai Quality Ratio yang sebelumnya mendapatkan nilai 85% menjadi 97% dan nilai OEE yang sebelumnya 57% menjadi 67 %. Dengan demikian maka terjadi peningkatan nilai OEE sebesar 10% dengan hasil tersebut maka dapat dikatakan penelitian ini cukup berhasil, Selanjutnya tugas perusahaan ialah mengontrol hasil improvement dan menjalankanya secara continues guna menghindari kerusakan mesin oven sehingga dapat mempengaruhi nilai OEE.