MENURUNKAN NG (NOT GOOD) PADA PART TERMINAL AE-0660 DI BAGIAN WASHING DENGAN METODE DMAIC (DEFINE MEASURE ANALYZE IMPROVE CONTROL) DI PT. ADVANEX PRECISION INDONESIA - Ramadhan, Wahyu; Suwanda; Butarbutar, Florida (Universitas Krisnadwipayana, 2024)
PT. Advanex Precision Indonesia adalah sebuah perusahaan PMA asal Jepang yang bergerak dibidang Produk Stamping, dan injection molding untuk industri Otomotif serta komponen Elektronik. Produk yang di hasilkannya yaitu Plate rotor, Plate cam, Holder brush, Hamaden 0430, Clip Injector, Holder bearing, dan Part Terminal AE-0660. Pada setiap produksi masih saja terdapat produk not good khususnya pada produk part terminal AE-0660 yang menjadi fokus penelitian ini. Pada hasil produkusi tahun 2021 hasil produksi tidak sesuai yang diharapkan perusahaan dengan nilai (NG 94173 part) dari ke tiga jenis NG selama setahun. Dan total NG pada part terminal AE-0660 mencapai nilai rasio 10,46 % (94173 part) NG, melebihi standar yang diharapkan perusahaan yaitu 5%. Oleh karna itu peneliti mengusulkan untuk menurunkan rasio NG dengan menggunakan metode DMAIC (define measure analyze improve control). Dari hasil 28 Analisa pengolahan data yang telah dilakukan peneliti menemukan 3 jenis NG yaitu, NG Bending, NG Discolor, dan NG Rusty. Pada tahapan usulan perbaikan peneliti berfokus untuk menghilangkan NG Bending. Oleh karena itu peneliti mengusulkan pembuatan IKA dan rak pencucian pada proses produksi Terminal AE-0660 untuk menurunkan nilai rasio NG. Setelah dilakukan Analisa menggunakan metode DMAIC total NG berhasil mengalami penurunan sebesar 5,56 % dari total nilai rasio 10,46 % menjadi 4,9 % sesuai standar yang diharapkan oleh perusahaan.