MENURUNKAN REJECT BERLUBANG PADA NYY CABLE MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSISI (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PT. KABELINDO MURNI TBK - Julianto, Andika Rizki; Kurnia, Ismail; Assidiq, Muhammad Nurhasan (Universitas Krisnadwipayana, 2024)
PT. Kabelindo Murni adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan kabel listrik, kabel telekomunikasi, dan kabel utilitas. Didalam perusahaan tersebut terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penjualan, salah satunya faktor terhadap kualitas produk yang. Terdapat beberapa jenis cacat yang beragam dengan jumlah cacat yang berbeda–beda pada setiap harinya. diperlukannya penelitian ini untuk menemukan akar penyebab masalah dalam mengatasi produk cacat yang dihasilkan. Ini bertujuan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan penyebab 42 masalah dalam produk cacat untuk dapat meningkatkan kualitas proses produksi. Untuk metode yang mungkin digunakan untuk cari tahu akar penyebab terjadinya produk cacat yaitu dengan menggunakan Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil perbaikan kualitas yang dilakukan sebelum adanya perbaikan pada cacat berlubang produk NYY Cable yang dimana tidak sesuai dengan standar pabrik, setelah adanya perbaikan yang dimana cacat berlubang pada NYY Cable menjadi sesuai standar pabrik yang dimana tempat penyimanan materil diperbaiki agar tidak terdapat kotoran agar tidak terjadinya cacat berlubang. Setelah peneliti melakukan perbaikan, peneliti mengambil data kembali selama 1 bulan untuk menganalisa apakah dengan melakukan perbaikan bisa menurunkan persentase reject yang sudah ditargetkan perusahan yaitu sebesar 2,0% dan ternyata persentase reject pada produk NYY Cable turun menjadi 3,4% dari awal pada saat mengambil data dengan reject sebesar 5,7%. Dengan ini bisa disimpulkan penelitian pada produk NYY Cable berhasil menurunkan reject.