Analisis Transparansi, Akuntabilitas dan Konsep Value For Money Atas Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) (Studi pada Dinas Perhubungan Kabupaten Lombok Utara Tahun 2021) - Hakiki, Mirzan; Indriani, Eni; Suryantara, Adhitya Bayu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transparansi, akuntabilitas dan konsep value for money atas Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) Dinas Perhubungan Kabupaten Lombok Utara Tahun 2021. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep value for money terhadap kinerja dari program kerja yang telah dilaksanakan. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah salah satu Organisasi Perangkat Daerah yaitu Dinas Perubungan Kabupaten Lombok Utara. Metode pengambilan data yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara langsung dengan informan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa sudah transparan dengan adanya keterbukaan informasi dan sudah akuntabel pertanggungjawaban terhadap publik dan pemerintah sesuai dengan aturan. Dalam konsep value for money, dikatakan telah memenuhi prinsip value for money jika ada kegiatan yang memenuhi ketiga elemen value for money (ekonomis, efisien, dan efektif). Namun pada Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) Dinas Perhubungan Kabupaten Lombok Utara Tahun 2021belum memenuhi prinsip value for money. Karena pada kinerja tahun 2021 setelah dilakukan pengukuran semua kegiatan ada beberapa kegiatan yang sudah ekonomis dan juga efisien namun kegiatan tersebut tidak efektif.