Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto Atas Dasar Harga Konstan, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan di Papua Barat - Lubis, Cici Kurnia Sari; Sari, Cindi Mutiara; Syahfitri, Tengku Indah; Sianturi, Roni; Nugrahadi, Eko Wahyu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kemiskinan merupakan isu yang sering diperbincangkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap kemiskinan di Provinsi Papua Barat. Dengan menggunakan metode regresi data panel, hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto, tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sementara secara simultan variabel produk domestik regional bruto, tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merancang program pengentasan kemiskinan yang lebih efektif dan berkelanjutan di Papua Barat.