Analisis Peran Komunikasi Bank Sentral Dalam Mempengaruhi Perilaku Pasar Keuangan - Situngkir, Desry; Revitha, Revitha; Lubis, Ros Juliana; Syarifah, Syarifah; Sibarani, Juan Charlos (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Bank sentral adalah lembaga keuangan yang bertanggung jawab untuk mengelola pasokan uang suatu negara, mengendalikan suku bunga, dan menjaga stabilitas sistem keuangan.Bank sentral sering bertindak sebagai bankir bagi pemerintah, mengelola rekeningnya, menangani penerbitan utang, dan memfasilitasi transaksi. Lender of Last Resort adalah Bank sentral berfungsi sebagai lender of last resort selama krisis keuangan, memberikan dukungan keuangan kepada bank dan lembaga keuangan untuk mencegah keruntuhan sistemis.Tujian dari penulisan jurnal ini untuk menganalisis peran komunikasi bank sentral dalam mempengaruhi perilaku pasar keuangan di era globalisasi saat ini.Bank sentral memiliki peran penting dalam perekonomian suatu negara. Peran utama bank sentral dalam Mengendalikan jumlah uang yang beredar dan suku bunga untuk mencapai tujuan stabilitas harga dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.Komunikasi bank sentral dapat mempengaruhi ekspektasi pasar tentang kondisi ekonomi dan kebijakan yang akan datang. Hal ini dapat merangsang atau mertimen pasar, yang dapat mempengaruhi harga aset seperti saham dan obligasi.Di Asia, Bank Indonesia merupakan salah satu dari bank sentral yang sejak awal memelopori kajian stabilitas sistem keuangan dengan didirikannya Kantor Stabilitas Sistemik keuangan.Saat ini, sebagian besar dari bank sentral dunia menganggap isu stabilitas sistem keuangan sebagai tema utama kebijakan ekonomi mereka.