Analisis Kinerja Reksadana Saham Konvensional dan Reksadana Saham Syariah Dengan Menggunakan Metode Sharpe - Az Zahra, Yunita; Akmal, Danial; Ardiyansyah, Muhammad Rendy; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Kinerja sebuah instrumen investasi diukur berdasarkan tingkat pengembalian dan risiko yang dihasilkan dari instrumen itu sendiri. Dengan semakin tingginya tingkat pengembalian yang diharapkan investor, maka bukan tidak mungkin bahwa risiko yang akan diciptakan juga sama tingginya dengan tingkat pengembalian tersebut. Oleh karena itu, untuk meminimalisasi segala kemungkinan terburuk yang ada, diharapkan investor dapat memantau kinerja instrumen keuangan yang akan dipilihnya. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa tinggi rendahnya kinerja reksadana saham konvensional dengan reksadana saham syariah di Indonesia masih bergantung pada keinginan investor untuk mendapatkan tingkat pengembalian. Dengan menggunakan metode Sharpe, pengukuran untuk risiko dan tingkat pengembalian lebih mencerminkan keadaan sesungguhnya pada suatu investasi.