Pengaruh Intensitas Modal dan Komisaris Independen Terhadap Agresivitas Pajak - Lutfia, Alya; Salsabila, Salsabila; Girsang, Sri Dwita; Febriyani, Elva Dewi; Aryanda, Dwi Alditia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara intensitas modal dan komisaris independen dengan tingkat agresivitas pajak perusahaan. Agresivitas pajak merupakan strategi perusahaan dalam mengelola kewajiban pajaknya dengan cara yang cenderung meminimalkan pajak yang harus dibayarkan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data perusahaan-perusahaan di Indonesia. Intensitas modal mengacu pada sejauh mana perusahaan memanfaatkan struktur modalnya dalam rangka mempengaruhi kewajiban pajaknya. Sementara itu, peran komisaris independen dalam pengambilan keputusan perusahaan juga akan dianalisis untuk melihat dampaknya terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana perusahaan di Indonesia memanfaatkan modalnya dan peran komisaris independen dalam mengelola pajak mereka. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi perusahaan dan regulator dalam mengatur kebijakan pajak yang lebih efektif.