Pengaruh Disiplin Kerja, Konflik Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Alif’s Bakery and Cookies di Daerah Istimewa Yogyakarta - Putra, Adrian Leonardo; Widarta, Widarta (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, konflik kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh tenaga kerja di PT. Alif’s Bakery and Cookies di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis dengan regresi linear berganda. Responden pada penelitian ini berjumlah 65 responden yaitu karyawan di PT. Alif’s Bakery and Cookies di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil kuesioner yang sudah diuji validitas dan realibilitas bahwa semua pertanyaan valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik yaitu uji normalitas data kurang berdistribusi normal. Selain itu, pada uji asumsi klasik tidak ditermukan multikolinearitas dan tidak ada gejala heteroskedasitas. Selanjutnya pada uji t dan uji F diketahui bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, konflik kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja, dan secara bersama-sama disiplin, konflik, dan lingkungan kerja tidak berpengaruh.