Analisis Pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022 - Huza, Thufael Amrad; Indriani, Eni; Mariadi, Yusli (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen lapa pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang telah dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dan sampel sebanyak 60 perusahaan yang terpilih melalui teknik probabilily sampling dengan prosedur sampling area (cluster). Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap manajemen laba dan beban pajak tangguhan juga berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Implikasi dari penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman peran strategis perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan dalam membentuk praktik manajemen laba di perusahaan manufaktur. Penelitian ini memberikan tambahan wawasan bagi praktisi keuangan, pembuat kebijakan, dan peneliti dalam meningkatkan efektivitas strategi manajemen keuangan.