Analisis Efisiensi Nilai Margin Pemasaran Ikan Air Tawar Dengan Menggunakan Bisnis Model Canvas (Studi Kasus Pada CV. Pancuran Mas Pasar Bandar Jaya Lampung Tengah) - Pratama, Jeffri Agung; Defrizal, Defrizal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pertumbuhan sektor perikanan dan kelautan berasal dari produksi perikanan tangkap maupun perikanan budidaya. Dalam rangka pemerataan pembangunan, kegiatan budidaya perikanan dapat dijadikan alternatif komoditi di bidang agroindustri yang cukup berprospek bila dikembangkan. Perkembangan bisnis ikan air tawar di CV. Pancuran Mas Pasar Bandar Jaya Lampung Tengah saat ini menunjukkan peningkatan dan kemajuan yang sangat baik. Penelitian ini akan melakukan analisis menggunakan Business Model Canvas pada CV. Pancuran Mas Pasar Bandar Jaya Lampung Tengah. Business Model Canvas sebagai alat untuk melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan model bisnis membantu memahami, menjelaskan dan memprediksi aktivitas apa yang sebaiknya dilakukan untuk dapat menghasilkan keuntungan bagi perusahaan atau organisasi. Model bisnis juga merupakan representasi abstrak bagaimana perusahaan menghasilkan uang. Business Model Canvas (BMC) memiliki sembilan elemen yang penting dalam membantu mengidentifikasikan model bisnis yang selama ini dijalankan oleh CV. Pancuran Mas Pasar Bandar Jaya Lampung Tengah, dan membantu untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang memerlukan perbaikan untuk membantu keberlangsungan usaha di masa depan