Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Pengendalian Internal dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kabupaten Lombok Barat - Laili, Najwa; Suhaedi, Wirawan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh desa yang ada di Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 119 desa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportionate stratified random sampling. Data diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 99 responden yang berasal dari 33 desa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Lombok Barat.