Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Penggunaan Instrumen Derivatif Sebagai Keputusan Hedging (Studi Kasus pada Bank Konvensional yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2023) - Arfianti, Annisa; Puspasari, Puspasari; Deslina, Rani; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh variabel instrumen derivatif terhadap keputusan hedging perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2021-2023. Peneliti menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Sampel yang diperoleh adalah 45 observasi yang berasal dari 15 bank konvensional yang mencakup periode 2021-2023. Metode yang digunakan adalah purposive sampling . teknik yang digunakan dalam analisis ini ialah regresi logistik dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara variabel likuiditas, leverage, dan nilai tukar rupiah berpengaruh secara simultan sedangkan secara parsial variabel leverage memiliki pengaruh positif terhadap kebijakan hedging dan variabel likuiditas dan nilai tukar rupiah tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan hedging.