Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan IDX80 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Yanti, Sita Dwi; Ernitawati, Yenny; Dumadi, Dumadi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Meningkatkan nilai perusahaan adalah tujuan utama pemilik perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan, semakin kaya pemegang sahamnya. Studi ini menyelidiki bagaimana struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas berdampak pada nilai perusahaan pada perusahaan IDX80 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020 hingga 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Laporan keuangan tahunan perusahaan IDX80 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia digunakan sebagai populasi untuk penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dan sampelnya terdiri dari 102 data. Data ini berasal dari Laporan Keuangan Bursa Efek Indonesia. Metode dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Uji stastistik deskriptif, uji normalitas, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis digunakan untuk menganalisis regresi linier berganda. Analisis ini dilakukan menggunakan program komputer IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal secara parsial memengaruhi nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak memengaruhi nilai perusahaan, dan likuiditas tidak memengaruhi nilai perusahaan. Namun, secara bersamaan, struktur modal, ukuran perusahaan, dan likuiditas memengaruhi nilai perusahaan IDX80 di Bursa Efek Indonesia.