Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2022) - Tricilla, Elsa; Yusnita, Rita Tri; Yuniar, Evilia Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah likuiditas dan profitabilitas secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap financial distress. Desain penelitian ini adalah kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 18 perusahaan dengan data sebanyak 72. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Kemudian melakukan pengujian data dengan analisis regresi data panel dengan Eviews12.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perioe 2019-2022. Secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap financial distress pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia perioe 2019-2022.