Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Tingkat Hutang dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Anggraini, Rani Cinta; Sugiyarti, Listya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset pajak tangguhan, tingkat hutang dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 hingga tahun 2022 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Aset Pajak Tangguhan (X1) sebagai variabel bebas pertama, Tingkat Hutang (X2) sebagai variabel bebas kedua dan Beban Pajak Tangguhan (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Manajemen Laba (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang terbaik adalah Common Effect Model (CEM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa Aset Pajak Tangguhan, Tingkat Hutang dan Beban Pajak Tangguhan secara simultan berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Aset Pajak Tangguhan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Tingkat Hutang secara parsial berpengaruh terhadap Manajemen Laba dan Beban Pajak Tangguhan secara parsial tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.