Penerapan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Sifwah, Mudrika Aqillah; Nikhal, Zidna Zaena; Dewi, Anggi Puspita; Nurcahyani, Neuneu; Latifah, Ratna Nur (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Munculnya teknologi informasi telah mengubah paradigma pemasaran dari tradisional ke digital, menawarkan peluang bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) untuk terhubung dengan basis konsumen online yang lebih terhubung. Terlepas dari manfaatnya, beberapa UKM masih tertinggal dalam memanfaatkan alat digital dan memahami dampak media digital terhadap perluasan jangkauan pasar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan strategi pemasaran digital mempengaruhi kinerja dan daya saing UKM di pasar digital yang semakin terhubung. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk menyelidiki UKM yang telah mengadopsi strategi pemasaran digital. Wawancara mendalam dengan pemilik atau pengelola UKM, ditambah dengan analisis kualitatif terhadap data operasional, memberikan wawasan tentang dampak nyata pemasaran digital. Pemasaran digital telah mengubah paradigma pemasaran bagi UKM dengan memperluas pandangan mereka tentang interaksi konsumen, memperluas akses pasar, dan membina hubungan konsumen yang lebih kuat. Pergeseran ini berdampak positif pada penjualan, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kesiapan beradaptasi dengan teknologi digital masih ada, sehingga mendesak perlunya program pelatihan dan dukungan.