Peran Iptek Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Perkembangan Pendidikan Agama Islam - Junianti, Resty; Nurfadila, Nurfadila; Chanifudin, Chanifudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Peran ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) dalam meningkatkan kualitas perkembangan pendidikan Agama Islam sangat signifikan, terutama dalam era digital saat ini. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teknologi dapat memperluas akses, meningkatkan interaktivitas, dan memperbaiki efektivitas serta efisiensi pengajaran dalam pendidikan agama. Teknologi informasi memungkinkan siswa di berbagai lokasi, termasuk daerah terpencil, untuk mengakses materi pembelajaran agama yang berkualitas tinggi melalui e-book, video pembelajaran, dan platform e-learning. Interaktivitas yang ditawarkan oleh aplikasi mobile dan perangkat lunak edukatif meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, sementara sistem manajemen pembelajaran berbasis teknologi (LMS) mempermudah guru dalam mengorganisir kurikulum dan melacak kemajuan siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan digital, kesiapan tenaga pendidik, pengawasan konten, dan biaya implementasi masih menjadi hambatan. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan kerjasama antara pemerintah, institusi pendidikan, dan sektor swasta dalam membangun infrastruktur teknologi, menyediakan pelatihan bagi guru, dan memastikan akses teknologi yang merata. Dengan pendekatan yang tepat, Iptek dapat menjadi alat yang kuat untuk mendukung dan memperkaya pendidikan Agama Islam, menghasilkan generasi yang tidak hanya berpengetahuan tetapi juga berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam.