Pengaruh Social Responsibility, Konservatisme Akuntansi dan Sustainability Reporting Terhadap Penghindaran Pajak - Kulsum, Nursinda; Lukita, Carolyn; Septiawati, Rohma (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penghindaran pajak merupakan sebuah usaha yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengurangi beban pajak tetapi dengan batasan-batasan tertentu yang tidak melanggar aturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social responsibility, konservatisme akuntansi dan sustainability reporting terhadap penghindaran pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Data dianalisis menggunakan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social responsibility, konservatisme akuntansi dan sustainability reporting berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris secara kuantitatif terkait pengaruh social responsibilty, konservatisme akuntansi dan sustainability reporting terkait dengan penghindaran pajak.