Analisis Pengaruh Pakaian Thrifting dan Foreign Branding Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Sitohang, Gresia Septina; Situmorang, Frandika; Irsyad, Ferozi Ramdana; Purba, Bonaraja (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini menjelajahi dampak mendalam dari penggunaan pakaian thrift dan merek asing (foreign branding) terhadap gaya hidup konsumtif mahasiswa di Universitas Negeri Medan. Dengan partisipasi 24 responden dari berbagai fakultas, penelitian ini menerapkan metodologi yang menyeluruh untuk mengungkapkan faktor-faktor psikologis, sosial, dan ekonomi yang membentuk keputusan konsumsi. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu kualitatif melalui penelitian deskriptif berupan penyebaran kuisioner melalui google form dan observasi. Penelitian ini menghasilkan temuan yang menegaskan bahwa pakaian thrifting dan foreign branding memiliki pengaruh yang signifikan terhadap identitas fashion dan gaya hidup konsumtif mahasiswa. Hasil statistik mendukung temuan ini dengan menggambarkan hubungan yang kuat antara pemilihan pakaian dan perilaku konsumtif. Implikasi dari penelitian ini melibatkan potensi untuk merancang program intervensi sosial dan kampanye pendidikan kesadaran konsumen di kalangan mahasiswa, serta memberikan sumbangan kepada pemahaman kita tentang dinamika konsumsi fashion di lingkungan kampus.