Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Board Gender, Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Manisa, Velia; Aristi, Mentari Dwi; Ramashar, Wira (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage dan board gender terhadap pengungkapan corporate social responsibility (csr). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022 serta memiliki annual report dan sustainability report yang dapat di akses pada tahun tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari www.idx.co.id dan web site resmi perusahaan. Teknik pengumpulan data data dengan dokumentasi. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan penelitian ini menggunakan 15 perusahaan. Metode analisis untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR dan Board Gender berpengaruh terhadap pengungkapan CSR.