Pengaruh Persepsi Karyawan Mengenai Budaya Organisasi dan Good Corporate Governance Dalam Pencegahan Fraud pada PT. BPR NTB Cabang Lombok Barat - Firmansyah, Zakir; Retna C, Susi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan good corporate governance dalam pencegahan fraud pada PT BPR NTB cabang Lombok Barat. Penelitian ini menggunakn pendekatan kuantitatif yang dalam pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini dilakukan pada kantor cabang BPR NTB yang berada diwilayah kabupaten Lombok Barat. Populasi pada penelitian ini adalah semua karyawan BPR NTB kantor cabang Lombok Barat. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 45 karyawan yang terdiri dari pemimpin cabang, staf dana, staf kredit, analis kredit, FO kredit, AO kredit dan kasir selain satpam dan cleaning serivce. Dalam penelitian ini alat analisis menggunakan partial least square (PLS) dengan menggunakan aplikasi software SmartPLS 4.0. Hasil analisis pertama menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud. Hasil analisis kedua menunjukkan terdapat pengaruh positif signifikan antara good corporate governance terhadap pencegahan fraud.