Implikasi Sedekah Terhadap Pendapatan Usaha Bebek Petelur (Studi Kasus Usaha Ternak Bebek Bapak Joko) - Saputra, Krisna Nanda; Banjarnahor, Josephin Kezia; Purba, Rahel; Nasirwan, Nasirwan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi sedekah terhadap pendapatan usaha bebek. Sedekah, sebagai salah satu bentuk amal dalam Islam, diyakini memiliki dampak positif pada keberkahan dan rezeki seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada usaha peternakan bebek di wilayah tertentu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha bebek yang rutin memberikan sedekah mengalami peningkatan pendapatan dan stabilitas usaha dibandingkan dengan mereka yang jarang atau tidak memberikan sedekah. Selain itu, sedekah juga berperan dalam meningkatkan hubungan sosial dan dukungan komunitas, yang pada akhirnya berdampak positif pada kinerja usaha. Temuan ini mendukung pandangan bahwa sedekah tidak hanya bermanfaat secara spiritual, tetapi juga memiliki implikasi ekonomi yang signifikan