Analisis Dampak Pembayaran Non Tunai Terhadap Jumlah Uang Beredar dan Inflasi di Indonesia pada Masa Pandemi - Syahrani, Desi; Indriani, Selvi; Friera, Ambrosya; Silaban, Putri Sari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembayaran non tunai terhadap jumlah uang yang beredar di Indonesia pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan juga data sekunder. Peneliti menggunakan data time series yang dirangkum menggunakan angka, sehingga diperlukan model matematis dan ekonomi yang dapat dilakukan dengan menggunakan software statistik untuk analisis data yaitu eviews 10. Data diatas mengacu pada jumlah uang beredar, sistem pembayaran non tunai dan inflasi. Analsisis data yang digunakan adalah regresi berganda sederhana yang dimana menggunakan uji t dan uji f. Dari hasil pengujian tersebut, peneliti mendapatkan hasil bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan pembayaran non tunai terhadap jumlah uang yang beredar dan inflasi di Indonesia.