Pengaruh Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Sulawesi Utara 2010-2021 - Hutagaol, Aprilia; Suharianto, Joko; Damanik, Senta Rina; Aritonang, Kezia Br (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menunjukkan sejauh mana Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) mempengaruhi kualitas Indeks Pembangunan Manusia di Sulawesi Utara tahun 2010-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis linear berganda dengan bantuan alat analisis software Eviews 12 untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Data yang digunakan adalah data series selama periode 2010-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Dana Alokasi Umum (DAU) memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap varibel Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan variabel Dana Alokasi Khusus (DAK) memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Pembangunan Manusia. Variabel dana alokasi khusus dan dana alokasi umum secara simultan memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel indeks pembangunan manusia. Sebesar 93.55% variabel dependen yaitu indeks pembangunan manusia dipengaruhi oleh variabel independen yaitu dana alokasi khusus dan dana alokasi umum. Sedangkan sisanya sebesar 6.45% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.