Peranan Penerimaan Negara Bukan Pajak Dalam Pendapatan dan Belanja Negara - Pulungan, Fikri Ardiansyah; Yoshua, Bernando Aldo; Harahap, Intan; Nugrahadi, Eko Wahyu; Rinaldi, Muammar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2024)
Pendapatan pemerintah selain pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara. Untuk mencapai tujuan negara yang dituangkan dalam UUD 1945, pemerintah menyelenggarakan urusan pemerintahan dan pembangunan negara. Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) merupakan salah satu penyumbang pendapatan nasional yang sangat penting. Selain penerimaan negara lainnya, PNBP juga menjadi penopang keuangan negara.. Sayangnya, informasi mengenai PNBP masih sebatas pencatatan hasil dan informasi pendukung untuk mencapai tujuan tersebut. Situasi ini membuat PNBP sulit dipahami di kalangan masyarakat. Dengan begitu luasnya cakupan Penerimaan Negara Bukan Pajak, yang banyak disorot hanya sebatas skor dan proses terjadinya gol saja. Secara keseluruhan, pendapatan negara bukan pajak memiliki peran yang penting dalam mendukung keuangan negara dan pertumbuhan ekonomi. Dengan pengelolaan yang baik dan penggunaan yang tepat, pendapatan ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi pemerintah dan masyarakat secara keseluruhan.