Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Dalam Upaya Efektivitas Pengendalian Internal pada PT. Air Minum Giri Menang - Rahman, Satria Rizki; Hilendria, Baiq Anggun; Nurabiah, Nurabiah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem informasi penggajian dan terhadap pengendalian internal di PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda). Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Bagian SDM dan Bagian Keuangan PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengadopsi teknologi informasi dengan baik, terutama dalam pengolahan data penggajian karyawan berdasarkan data-data dari wawancara dan dokumentasi terkait indikator berupa fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan, prosedur yang digunakan, struktur organisasi, sistem otorisasi, prosedur pencatatan dan praktik yang sehat sudah sesuai berdasarkan teori. Penggunaan aplikasi Microsoft Excel membantu mengurangi risiko kesalahan dan efisiensi waktu dibandingkan dengan pencatatan manual. Sistem absensi terkomputerisasi dengan fitur fingerprint dan pengenalan wajah juga mencegah masalah seperti absen titipan. Teknologi ini secara positif diterima oleh karyawan, memberikan manfaat dalam meningkatkan efisiensi dan pengendalian internal perusahaan. Kesimpulannya, penggunaan sistem informasi akuntansi penggajian telah berdampak positif terhadap efektivitas pengendalian internal di PT. Air Minum Giri Menang (Perseroda), dengan hasil penelitian menunjukkan kesesuaian antara teori dan praktik dalam penggunaan teknologi informasi dalam proses penggajian.