PELAKSANAAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT DI KELURAHAN PELAMBUAN KOTA BANJARMASIN - Rachma, Maulida (Program Studi Sosiologi, FISIP ULM, 2024)
Kesejahteraan sosial menjadi tujuan utama dari setiap negara. Salah satu hambatan untuk mencapai kesejahteraan adalah masalah kemiskinan. Pemerintah dalam upayanya menurunkan tingginya angka kemiskinan salah satunya dengan cara meningkatkan efektivitas penanggulangan kemiskinan melalui program berbasis perlindungan sosial, seperti Program Keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Pelambuan Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dipilih secara Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pelaksanan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan Kesejahteraan Sosial Masyarakat di Kelurahan Pelambuan, sudah berjalan dengan efektif karena pada pelaksanaannya telah berhasil menjalankan indikator-indikator efektivitas sebuah program sebagai berikut: Sasaran Program, Jumlah Bantuan, Waktu Penerimaan, Penggunaan Bantuan, Sosialisasi Program. Dengan demikian, pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Pelambuan Kota Banjarmasin telah memberikan peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat