MERUNUT TIPOLOGI PENGETAHUAN PEREMPUAN BERCADAR (PERSPEKTIF SOSIOLOGI PENGETAHUAN) - Agustina, Indah Yulia (Program Studi Sosiologi, FISIP ULM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap tipologi pengetahuan perempuan bercadar dari perspektif sosiologi pengetahuan. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara intensif yang dilakukan dengan informan. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi pustaka (literature review) dari buku-buku dan jurnal-jurnal yang relevan dengan tema kajian penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan yang mendasari seorang perempuan untuk bercadar adalah pengetahuan agama. Pengetahuan agama tersebut dicerap dan diamalkan sehingga termanifestasi dalam gaya hidupnya. Namun, seringkali dijumpai stigma negatif terhadap para perempuan bercadar. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membuka cakrawala wawasan bagi masyarakat terhadap pengetahuan yang dijadikan landasan bagi seorang perempuan yang memutuskan untuk bercadar