DUNIA GAME ONLINE MOBILE LEGEND DALAM SUDUT PANDANG STRATA SOSIAL - Rahman, Muhammad Nur; An’Amta , Dimas Asto Aji (Program Studi Sosiologi, FISIP ULM, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi fenomena stratifikasi sosial dalam komunitas Mobile Legends di Kota Banjarmasin. Menggunakan teori stratifikasi sosial oleh Max Weber agar fenomena ini dapat dilihat dari sudut pandang sosiologis. penelitian ini menelusuri penggunaan skin dan tingkat keahlian sebagai bentuk status sosial dalam permainan. Metode kualitatif digunakan dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan lama penelitian dilapangan dari Maret hingga November 2023. Hasilnya mengungkap bahwa penggunaan skin mencerminkan status kekayaan dan keahlian pemain, sementara tier menandai tingkat keahlian dalam permainan. Selain itu, layanan joki juga memengaruhi pola konsumsi dan pendekatan pemain terhadap pencapaian dalam permainan. Temuan ini memberikan wawasan tentang dinamika sosial dalam komunitas game daring dan implikasinya dalam stratifikasi sosial di ranah virtual.