Hubungan Safety Climate Terhadap Ketercapaian Standar Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT PLN (Persero) UPK Tarahan - Vania Putri Susanto; Rizqi Wahyudi; Andhyka Tyaz Nugraha (Universitas Teuku Umar, 2024)
PT PLN Persero UPK Tarahan merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang telah mendapat gelar Zero Accident. Dalam memperoleh penghargaan tersebut, tentunya banyak hal dan upaya yang telah dilakukan oleh PT PLN (Persero) UPK Tarahan, salah satunya yaitu dalam upaya membangun Safety Climate. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui ketercapaian antara standar K3 PT PLN (Persero) UPK Tarahan dengan peraturan K3 oleh Undang-Undang di Indonesia, tepatnya Undang-Undang No. 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja dan mengetahui keterkaitan hubungan antara variabel bebas yaitu Safety Leadership, Safety Management Safety Culture, dan Safety Knowledge dengan variabel terikat yaitu kondisi Zero Accident pada PT. PLN (Persero) UPK Tarahan. Jenis penelitian ini adalah mixed method dengan metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan studi literature dan dua macam kuesioner dengan sampel 81 responden dari seluruh populasi pekerja yang kemudian akan diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil dari penelitian ini yaitu tercapainya standar antara K3 PT PLN (Persero) UPK Tarahan dengan peraturan K3 oleh Undang-Undang di Indonesia sudah sesuai dan variabel Safety Leadership, Safety Management Safety Culture, dan Safety Knowledge secara parsial maupun simultan memiliki hubungan signifikan dengan kondisi Zero Accident pada PT PLN (Persero) UPK Tarahan.